lunes, 31 de mayo de 2010

Revista 4 bustamante perez yolanda

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
FACULTAD DE ECONOMIA
ECONOMIA INTERNACIONAL II
BUSTAMANTE PEREZ YOLANDA YAZMIN

REVISTA: Gaceta UNAM,

TITULO: Produccion de fresas orgánicas (Fragaria x ananasa) en invernadero, en la zona de reserva ecológica de la Delegación Xochimilco

AUTOR: Leticia Gardida Mendoza, Alfonso Guerra Cortés y Raúl Dehesa Sánchez.

BIBLIOGRAFIA: Revista sobre Desarrollo Sustentable "Vinculando" © 2003-2010.Mazatlán No. 73-1, Colonia Condesa; C.P. 06140, Del. Cuauhtémoc; Ciudad de México; México.

INTENCION DEL AUTOR: El consumo de alimentos orgánicos aumenta en todo el mundo, ya sea por salud o por estatus, y cada vez son más las personas en México que consumen estos productos, es decir: la agricultura orgánica es un sistema de producción orientado a la producción de alimentos de alta calidad nutritiva, que está exenta del uso de químicos.


MENSAJE DEL AUTOR: Para alcanzar el objetivo planteado, y bajo el compromiso de cuidar el medio ambiente, se desarrollo tecnología específica para aprovechar agua de lluvia, fabricando ollas de captación con capacidad para 400 mil litros, y tecnologías para el cuidado de suelo, como el acolchado y aplicación de compostas y lombricompostas para toda el área de siembra, dentro de invernaderos metálicos con cubierta plástica transparente. Las fresas encuentran las mejores condiciones para su cultivo en climas templado, siendo los factores climáticos que más afectan su cultivo la temperatura y el Fotoperiodismo; la temperatura es el factor ambiental que tiene mayor influencia (Ronque, 1998).



SINTESIS DEL ARTÍCULO: La fresa se reprodujo por extensión de estolones de una planta madre, éstos pasaron a enraizadores para su maduración durante un mes; a continuación las plántulas se sembraron en el suelo, en surcos con sistema de riego por goteo y un acolchado plástico con perforaciones cada 40 cm, donde surgió una planta, esto permitió que las plantas con sus frutos, no tuvieran contacto con el suelo, los pasillos entre los surcos, se mantuvieron cubiertos con malla plástica que permitió la respiración del suelo, evitando la formación de lodos y polvo. La fertilización se efectuó con lombricomposta y compostas obtenidas de la descomposición de hojarasca, cáscara de fruta etc. El control de plagas se efectuó con productos naturales como chile, ajo, cebolla, ruda, manzanilla.

RELACION CON EL CURSO: relaciono esto con el curso al darnos cuenta de que existen maneras alternativas de ser menos agresivos con le medio ambiente y de seguir produciendo, es mas complicado y tal vez rebase costos que pequeños productores no podrían pagar pero con organización entre SEMARNAT y productores eso se puede lograr.
CONCLUSIONES: Para la producción de fresas orgánicas se prepararon los insumos para la fertilización foliar, el suelo y la plántula madre, dentro de la misma Cooperativa, logrando reducir los costos de insumos. La influencia del suelo, fue una de las bases para el correcto desarrollo de la fresa, así como el control del pH (6-7), y la relación C/N y por otra parte el buen drenaje del suelo así como el afloje de la tierra antes de aplicar el fertilizante orgánico. Se cumplió el objetivo al obtener fresas orgánicas con la calidad del sello verde, las que se ha logrado comercializar en tiendas especializadas para la venta de productos orgánicos, permitiendo el cuidado del medio ambiente.
http://vinculando.org/organicos/produccion_fresas_organicas_fragaria_x_ananasa_invernadero.html

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